食生活の中にDHAを取り入れて健康な体作り
DHAと言って思い付くものと言えば頭が良くなるという事があげられると思います。
日本の子供が頭が良いと言われるのは魚を中心とした生活をしていたとも言われていました。
実際にDHAには記憶力を高める効果があるようです。
しかしそれ以外にも色々な効果があるようです。
DHAによってアルツハイマーの予防になったり中性脂肪やコレステロールの低下が見られたりアトピーやアレルギーなどにも効果があると言われています。
DHAを含む食材と言えば魚で特に青魚というイメージがあると思います。
イワシや鯖などの青魚には多く含まれていて青魚以外にも鰻や鮭などにも豊富に含まれています。
しかし生のお魚は日持ちもしませんし旬の時期でないと高かったりして中々続けて食べる事は難しいかもしれないです。そこでおすすめなのが魚の缶詰です。
鯖の水煮や鯖の味噌にイワシの味付けなど沢山の種類が出ていますが缶詰の魚そのものにDHAが含まれているので中の汁にもDHAが沢山含まれているので残さず食べて多くのDHAを接種出来れば良いと思います。
DHAを効率良く取るにはお魚の脂を逃さない事です。